Recettes

Recette : le Brookie, la tuerie aux deux biscuits

Oui, oui, oui, je sais ce que vous vous dites : il y a un mois, je reviens en vous promettant des articles remise en forme et des recettes saines, et aujourd’hui, je me pointe avec une recette cocooning ultra calorique, à l’antithèse d’un repas sain. Mais voilà, ça faisait des mois que je n’avais plus cuisiné quelque-chose sans faire attention à ce que ça ne soit pas trop calorique, le froid est de retour en Belgique et l’arrivée de l’automne est un peu prématurée. Du coup, moi, ça me donne envie d’allumer des bougies, de cocooner à la maison et de cuisiner des goûters « réconfort » à mes proches. Ce dimanche était donc la parfaite occasion pour tester un gâteau qui me tentait depuis plusieurs semaines : un brookie. Autrement dit, un gâteau mi brownie, mi cookie. Le gâteau parfait pour la dingue de chocolat que je suis ! J’ai donc tenté l’expérience et verdict ? Tout le monde a adoré ! Certes, c’est très riche et loin d’être light, mais grand Dieu qu’est ce que c’est délicieux ! A déguster tiède avec une boule de glace ou froid, pour le goûter, cette recette a remporté un grand succès. En plus, c’est ultra facile à faire et pas cher ! Du coup, je me suis dit que vous pourriez être intéressées et que vous proposer à nouveau des petites recettes simples et faciles à réaliser pourrait ajouter un peu de diversité à mes articles. Dites-moi si ça vous plaît ?

Les ingrédients

Pour la pâte à brownie

150gr de chocolat noir

75gr de beurre

125gr de sucre semoule

2 oeufs

165gr de farine

Pour la pâte à cookie
165gr de farine

150gr de pépites de chocolat noir

120gr de beurre ramolli

1 cuillère à café de levure chimique

1 sachet de sucre vanillé

135gr de sucre roux

1 oeuf

Vous aurez également besoin d’un batteur, d’une petite casserole et d’un petit moule à gratin carré ou rectangulaire. Désormais, place à la recette !

La recette

1. préchauffez votre four à 180° chaleur tournante.

2. Préparez la pâte à brownie. Pour cela faites fondre le beurre et le chocolat à feu doux dans une petite casserole en remuant régulièrement. Une fois le mélange bien homogène, ajoutez le sucre puis mélangez. Ajoutez ensuite les oeufs un à un en mélangeant bien. Terminez pour ajouter la farine, et mélangez. Vous pouvez également ajoutez des noix (pécan, du brésil, de macadamia, …) si souhaité.

3. Beurrez et farinez votre moule (ou disposez-y du papier sulfurisé) et versez la pâte à brownie à l’intérieur.

4. Préparez la pâte à cookie. Pour cela, mélanger le beurre et le sucre roux à l’aide d’un batteur jusqu’à ce que le mélange deviennent crémeux et homogène. Ajoutez ensuite l’oeuf, puis mélangez. Ajoutez la farine, le sucre vanillé et la levure chimique, puis remélangez le tout. Une fois le mélange bien homogène, ajoutez les pépites de chocolat.

5. Parsemez la pâte à cookie en couche épaisse par dessus la pâte à brownie en vous aidant de deux cuillères à soupe.

6. Enfournez environ 25 à 30 minutes selon la texture désirée (la pointe du couteau doit ressortir humide pour un brownie fondant). 

Voici le résultat ! Nous obtenons un gâteau à deux textures : hyper fondante et moelleuse dessous, croustillante et dorée au-dessus ! Une vraie tuerie gustative qui fera fondre tous les amoureux de chocolat ! Personnellement, ma préférence va à la dégustation de ce gâteau tiède car il est onctueux et gourmand à souhait, un peu comme un moelleux au chocolat amélioré. 


Vous l’aurez compris, ce test est une vraie réussite ! J’ai noté la recette dans mon carnet et c’est avec grand plaisir que je la reproduirai, pour mon chéri ou ma famille ! Je trouve le principe très original et le résultat est top ! Ce genre de gourmandise tendance aurait totalement sa place en boulangerie ou dans des endroits comme Starbucks, par exemple ! Ca change et c’est délicieux. En espérant que cette recette vous ait plu (soyez indulgente, je suis loin d’avoir le talent de nos très douées blogueuses cuisine d’Hellocoton), je vous promets que la prochaine sera malgré tout beaucoup plus light et moins culpabilisante, héhé ! 

À propos de l'auteur

Pauline

Blogueuse depuis 2010, je suis passionnée par les cosmétiques et l’univers de la Beauté. Ici, je partage avec vous mes tests, avis, découvertes et coups de coeur dans la bonne humeur !

En savoir plus

Laisser un commentaire

18 commentaires

  1. Made in Audrey
    Répondre

    Il faut absolument que j'essaye ce gâteau !

  2. thingandfringe
    Répondre

    rien que la pate a cookie me donne envie de la manger comme ça 😛

  3. anahaddict
    Répondre

    J'en ai fait un la dernière fois avec mon copain, c'est tellement une tuerie :O (ça me fait penser qu'il faut qu'on y aille doucement sur la patisserie si on veut pas ressembler à une plaquette de beurre ahah) Bon c'est bien bien lourd quoi, mais qu'est-ce c'est bon 😛

  4. Very - Beautyfolle
    Répondre

    Miam ça donne envie, je croquerai bien un morceau ! ^_^
    Il faudra que j'essaye un de ces jours ! :) Je note ta recette ! 😉
    Bisous

  5. Louise Leblog
    Répondre

    J'ai rajouté tout ce qu'il faut à ma liste de course, haha ! Merci pour la recette :)

  6. eloasweetashoney
    Répondre

    Uhmmm Voilà une recette qui donne envie ! =D

  7. Madagascarian ✌
    Répondre

    merci pour la recette ! ça a l'air super bon !
    des bisous 😀

  8. Gagaie
    Répondre

    Je l'ai vu plusieurs fois sur les blogs culinaires sans jamais le tester.
    Ta version me donne envie, je crois que je vais me laisser tenter… ^^

  9. Alison L.
    Répondre

    On en trouve déjà chez Get Your Mug à Liège ( à partir dU jeudi et jusqu'à épuisement des stocks). C'est un café un peu comme Starbucks mais en moins cher et en bien meilleur ! :)

  10. Kate
    Répondre

    Olala mais tu me donne tellement envie ! Je pense que je vais le tester ce week end 😛

  11. Marina Pepe
    Répondre

    Miam super recette bien calorique ahah ! Par contre du coup pour la pate à cookie y'a de la farine aussi ? Car tu ne l'a pas mise dans les ingrédients de la pate à cookie du coup j'ai un doute ! Merci en tout cas pour cette jolie recette !

  12. NexLor
    Répondre

    Miam miam ! Merci pour la recette !! :)

  13. Kallyane Mango
    Répondre

    Alors là… merci pour la recette !! Ca a l'air trop bon ! C'est pas bon pour mes fesses ca! Déjà que j'ai du mal à rentrer dans mes jeans :'(
    Et dire que je te demandais plus de recettes me voilà servie ! (je rattrape mon retard désolée ! :p)

    xx

  14. Charlotte
    Répondre

    Coucou Pauline,

    Je viens à l'instant de finir de réaliser ta recette! Le brookie est au four, j'ai hâte de goûter çà :p