Recettes

Brioche fruitée dans son manteau d’automne

Avec la
froideur de l’automne qui revient tout doucement, j’ai de plus en plus envie
de petites douceurs sucrées, épicées et
fruitées
. Des saveurs automnales réconfortantes par ce temps
maussade, de quoi donner du relief à nos repas et du bonheur à nos papilles. Seulement, même
si on adore se faire plaisir, il faut parfois savoir choisir des choses
savoureuses et gourmandes, tout en limitant les calories. Aujourd’hui, j’ai
décidé de vous concocter un petit dessert
automnal simple et facile
 à réaliser, peu coûteux mais
excellent en bouche et raisonnable point de vue calories: une brioche perdue
accompagnée de ses figues rôties épicées.

 

Pour réaliser cette recette (pour 4
personnes), il vous faudra:

– Une brioche

– 4 figues fraîches bien mûres

– 3 oeufs

– 500ml de lait écrémé

– 20gr de sucre

– 20gr de beurre/margarine

– des épices à Speculoos/à pain d’épices/de la
canelle

 

Tout
d’abord, préchauffez votre four à
200°. En premier lieu, coupez vos figues en
deux dans le sens de la hauteur. Trempez les ensuite, côté coupé, dans le sucre
puis faites-les revenir dans 10gr de
matières grasses, dans une poêle, jusqu’à ce qu’elles soient caramélisées.
Disposez-les ensuite dans un plat, partie coupée vers le haut. Soupoudrez les à nouveau de sucre puis d’une
pincée d’épices et enfournez-les
pendant 15min afin de rendre les fruits moelleux et juteux. Pendant ce temps, découpez d’épaisses tranches de brioches.
Ensuite, mélangez les 3 oeufs battus et deux cuillères à café d’épices aux 500ml
de lait
. Faites chauffer 10gr de matières grasses dans votre poêle
et faites trempez les tranches de
brioches pendant 30 secondes de chaque côté dans le mélange
« lait-oeufs ». Une fois la poêle bien chaude, déposez-y les tranches de brioches imbibées. Faites dorer de chaque côté puis servez.
Soupoudrez la brioche perdue de sucre semoule, versez-y du caramel si l’envie
vous en prend, sortez vos figues
rôties du four et disposez-les sur votre assiette et…c’est prêt!

 

Vous pouvez servir ce dessert seul ou avec une boule de glace, une petite compotée de pommes, de la confiture, du sorbet, un coulis, … Il se marie avec beaucoup de choses. Chez nous, on l’a dégusté avec une boule de glace vanille et c’était dé-li-cieux, tout le monde à adoré. Si on veut en faire quelque-chose de plus léger, on peut évidemment remplacer la glace par une petite salade de fruits, des oranges sanguines ou des dés pommes caramélisées à la canelle, par exemple. Ici, nous avions envie de nous faire plaisir et ayant mangé léger le soir, ça nous a vraiment plu. Culpabilité zéro, plaisir à gogo. Les figues rôties me rappellent vraiment les saveurs douces et parfumées de l’automne avec leur petit goût épicé, et le côté moelleux de la brioche amène beaucoup de douceur à ce dessert: un vrai plaisir du soir.

 

 

Voilà
donc une première recette de dessert automnal
« raisonnable »
pour les soirées frisquettes du mois
d’octobre. En plus d’être bon marché, cette recette est inratable et plaît en général à tout le monde
(pour la brioche perdue). Comme accompagnement, plein de choses se marient
avec, il suffit d’être créative. Je pense essayer la prochaine fois avec des pêches marinées aux épices (ou au basilic) ou
avec une poire au vin, ça doit être
délicieux également! Je tiens également à préciser que les tranches de brioches
ne sont pas du tout cramées, malheureusement, les photos ayant été prises le
soir avec flash, le plus sombre est ressorti « noir » dessus :)

 

Alors les filles, tentées par cette
recette?

À propos de l'auteur

Pauline

Blogueuse depuis 2010, je suis passionnée par les cosmétiques et l’univers de la Beauté. Ici, je partage avec vous mes tests, avis, découvertes et coups de coeur dans la bonne humeur !

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13 commentaires

  1. MamselleCat
    Répondre

    Ah la brioche perdue miam miam!!
    Des bisous ma Belle <3

  2. Jules
    Répondre

    Oh c'est marrant j'ai fais quasiment le meme dessert il y a quelques jours. J'avais fais des fruits poelés pour aller avec, j'adore!
    Bises

  3. Maureen
    Répondre

    Hmm, ca a l'air trop bon. Moi qui adore les figues en plus!

  4. Lili
    Répondre

    Huuuuuuuuum ça m'a l'air délicieux !!
    Merci pour la recette.

  5. Gagaie
    Répondre

    Des petites douceurs appétissantes, merci pour la recette. ^^