Recettes

Maigrir ou se faire plaisir: inutile de choisir!

Bonjour mes Beautys!

 

Aujourd’hui je reviens, comme promis, vous présenter une petite recette sympa, saine et équilibrée.

Pour le premier article concernant les recettes salées, il s’agit ici d’un gâteau « poireaux-fromage de chèvre » très facile à réaliser et absolument délicieux (j’ai trouvé et adapté la recette ici, chez Angie) . A moindre coût et surtout en un rien de temps, vous avez un super repas de midi à déguster avec une salade composée ou seul, selon l’envie. Très moelleux et onctueux, je trouve que c’est une super alternative à une quiche aux légumes ou lorraine, souvent très grasses. J’en ai fait mon repas de midi & j’ai adoré! Si vous aussi, vous voulez réaliser ce gâteau, il vous faudra:

 

4 poireaux

70gr de farine

1/2 sachet de levure

10cl de lait

1 cuillère à soupe de parmesan (facultatif)

1 oignon

1 échalote

2 oeufs

20gr de beurre

50gr de fromage de chèvre (facultatif)

Du sel, du poivre, de la muscade

 

Ensuite, la façon de procéder est on ne peut plus simple. Tout d’abord, préchauffez votre four à 200°. Après, émincez finement votre oignon ainsi que l’échalote. Coupez vos poireaux en lamelles d’environ 1cm de largeur. Ensuite, faites revenir et blanchir l’oignon et l’échalote dans une poêle avec un rien de matière grasse. Ajoutez-y les poireaux et laissez les réduire pendant environ 20min. N’ayez pas peur de la quantité astronomique de poireaux présente dans votre poêle: comme vous pouvez le voir sur les photos, ils réduisent de moitié.

 

Pendant ce temps, mélangez  la farine, la levure, les oeufs, le lait (j’ai pris de l’écrémé), le beurre (j’ai pris du 40% de m.g) et le parmesan au fouet dans un saladier. Ajoutez les poireaux au mélange et fouettez à nouveau. Assaisonnez le tout (soyez généreuse car le gâteau gonfle à la cuisson).

 

Il vous suffit maintenant de beurrer et fariner légèrement votre moule, d’y verser la moitié du mélange, de disposer aléatoirement des lamelles de fromage de chèvre si vous aimez et de recouvrir avec l’autre moitié . Enfournez pendant 40 minutes, démoulez et… dégustez bien chaud!

 

Ce gâteau a l’avantage d’être léger en texture tout en étant relativement « bourratif. Pourtant, il est loin d’être l’ennemi de votre balance! Avec ses 20gr de beurre et ses 50gr de chèvre pour 6 à 8 portions, il est relativement sain. Comme je vous le disais, une part de ce moelleux aux poireaux accompagnée d’une salade bien assaisonnée et d’un yaourt représente un super déjeuner (dîner, pour nous, les Belges)!

Et vous les filles, cette recette, elle vous branche? 

À propos de l'auteur

Pauline

Blogueuse depuis 2010, je suis passionnée par les cosmétiques et l’univers de la Beauté. Ici, je partage avec vous mes tests, avis, découvertes et coups de coeur dans la bonne humeur !

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28 commentaires

  1. Rose cocoon
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    tu as le don de vouloir me faire manger ton dîner alors qu'il est à peine 9h du mat'. Bien joué darling 😀

  2. dansleplacarddedamerenard
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    Cette recette me branche, j'adore les poireaux.
    Je la garde de côté.
    bises

  3. Celyne
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    Je trouve ça bien que tu prennes le temps de cuisiner , c'est le meilleur moyen de manger sainement, que d'acheter des plats préparés^^ j'adore les quiches mais c'est vrai que c'est fort gras :s
    ce que tu as fait à l'air vraiment bon^^je testerai bien ta recette mais avec un autre le légume que du poireau ( je n'aime vraiment pas ça^^).

    XoXo

  4. The girl next door
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    Ah oui, c'est une super idée! Moi qui aime les poireaux et le fromage de chèvre, c'est parfait. J'essaierai un de ces jours. Merci! =)

  5. Please Pretty
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    Miam, même à 10h du mat', ça me fait envie 😀 J'adore les poireaux donc j'essaierai ta recette !

  6. emidreamsup
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    Je vais m'empresser de la tester. Hâte de découvrir tes autres recettes 😉

  7. Selausucre
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    ça a l'air délicieux!
    Parfait pour mon régime! merci! :-)

  8. Youminou
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    Oh je vais faire ça à midi! Merci pour la recette ^^

  9. Anonyme
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    Merci beaucoup ! 😀 pour moi qui suis remotivée à perdre quelques centimètres c'est parfait :p

  10. Kynn
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    Mmmmh, ça a l'air bon, mais sans le fromage pour ma part ^^

  11. MamselleCat
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    Miam miam! Ca m'a l'air trop bon, à tester :)
    Des bisous

  12. Galinette Dezailes
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    Grave que ça me branche! Je suis fan de chèvre, ça doit être trooop bon!!!

  13. Nyah
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    Hiii elle est géniale ta recette! Dès que je vais faire les courses, je prendrais de quoi faire… ça a l'air délicieux <3 Merci 😀 Poutoux!

  14. ModeBeautyHappyy
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    Super recette, merci ! A la maison on suit Cohen donc a des recettes du même style tous les jours, et je peux te dire que je me régale :)

  15. Anonyme
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    Quelle bonne idée, ça semble délicieux !!! Quel dommage que le chèvre et les poireaux me rendent malade, ce petit plat me fait trop envie !!!!

  16. Emma
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    Ouh alors là je vais te piquer la recette!!! Merci!!!

  17. Angela
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    Merci pour ce recette magnifique!!! Bisous:)

    Angela Donava
    http://www.lookbooks.fr

  18. Serena
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    C'est vrai que ça a l'air super appétissant, ça donne faim en tout cas !

  19. leblogdenyf
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    Cette recette donne juste trop envie! En même temps j'ai la dale :p Et ce soir, comme je fais moi-même attention, je mange un bon bar (le poisson, je précise :p)

  20. Tallulah
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    Et bah moi qui aime pas les poireaux, je vais peut-être me laisser tenter par cette petite recette (que je note). D'ailleurs, ça me fait penser que je n'ai toujours pas fait tes rochers coco alors que j'ai tout dans le placard. Et là du coup … J'ai faim >.<

  21. Pauline
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    Merci pour vos petits mots les filles :) <3
    Je vous assure que c'est excellent, surtout pour les chaleurs qu'il fait ces temps-ci!

    N'hésitez pas à me dire votre avis si vous avez testé 😀
    Bisous!

  22. Mon étagère beauté
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    Merci pour la recette, moi qui ne sais jamais quoi faire avec un poireaux!!! En plus si j'arrive à faire manger des poireaux à Loulou, tu aura ma bénédiction 😉

  23. ♥ Pauline a dit ♥
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    Une de mes collègues fait souvent une tarte poireaux chèvres, c'est vraiment délicieux !

  24. manadotcom
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    Le gateau est actuellement dans le four, je te dis si ça me branche dans 15 minutes 😀