Bien-être

J’ai une vie sociale. J’essaye de maigrir. Et alors?

 

Avant-propos: cet article regorge de photos ridicules alors, accrochez-vous. Let’s go!
Lorsqu’on
décide de faire attention sans suivre de régime précis, (Dukan, Weight
Watchers, …)  on ne se représente pas
toujours correctement l’impact que peuvent avoir certains aliments sur notre
perte de poids. Comme vous le savez, j’ai personnellement, pris le parti de
rééquilibrer mon alimentation en continuant à manger de tout. Je me fais donc
plaisir en mangeant des aliments que j’aime, tout en restant raisonnable et en
équilibrant avec d’autres aliments moins caloriques. Seulement parfois, on se
fait de fausses idées, on s’imagine que tel aliment est super bon pour le
régime alors que non. Que manger telles choses, c’est pas bon pour perdre du
poids, etc. Comme personne n’est parfait et qu’on ne naît pas avec un tableau
des calories par défaut en tête, j’ai décidé d’élaborer une petite liste de
conseils pour pouvoir vivre normalement tout en ayant une alimentation saine. Y
a vraiment pas à chipoter, je persiste à dire qu’il n’y a qu’en adoptant un mode
de vie sain qu’on parvient à maintenir durablement une perte de poids.

Par
exemple, vous êtes au régime mais un resto est prévu? Non, tu ne prétextes
pas que t’as chopper le dernier vieux rhume d’avril qui traînait. Non, tu ne
t’inventes pas une nièce à garder. Tu y vas et tu te fais plaisir. Il existe de
petits conseils tout simples pour pouvoir manger comme tu aimes en
« limitant les dégâts ». T’inquiètes, demain, tu rentreras encore
dans ton slim, il suffit de faire des choix ju-di-cieux. Par exemple :

 


On reste
raisonnable 
: soit entrée et plat, soit plat ou dessert. Ca exclut
déjà un plat plutôt calorique du jeu.

 


On
privilégie les entrées froides
(jambon-melon, tomates-crevettes, petite
salade gourmande, …). Bien qu’elle contiennent parfois de la mayonnaise ou un peu d’huile, le
fait qu’elle soit servies froides exclus pas mal de graisses de cuisson
« cachées », que ce soit pour cuire la viande, les légumes, …

 


On
privilégie le poisson  à la viande

(si on aime ça hein, attention). Le plus gras des poissons est toujours
« meilleur » pour la ligne que la plus maigre des viandes dans le
sens où il t’apporte beaucoup de choses dont ton corps à besoin au quotidien
(tu as remarqué la flemme de causer nutriment, oméga 3 et blablabla, dans cet
article ? Ah, zut, je suis cernée).

 


A
l’italien, on préfèrera prendre des pâtes plutôt qu’une pizza
(super mortel
éhé..). Si on veut pousser le vice plus loin, on évite les pâtes fourrées
(tortellinis) ou les gratins blindés de gruyère (qui reste un fromage très
gras). Ne vous rendez pas malade s’il y a un peu de crème dans votre sauce, si
c’était pour manger des pâtes au concentré, vous seriez aussi bien chez vous.
Et gratos. Vous pouvez aussi vous faire plaisir en soupoudrant vos pâtes d’une
cuillère à soupe de parmesan. Mhhh. Quoi qu’il en soit, les pâtes aux fruits de
mer, à la sauce tomate sans viande ou aux légumes sont vos amies !

 


Pour un
plat principal, on évite les plats en sauce
. Les sauces sont les ¾ du temps
du bouillon, des sucs de cuisson et … tout le gras que vos aliments ont
« rejetés » + encore des résidus des graisses de cuissons. Sans vous
parler des sauces coupées à la crème fraîche. Privilégiez donc un steak (plutôt
qu’une entrecôte) nature qu’un steak roquefort ou sauce au poivre (quoi ?
je vous ai vu, je sais qu’il y avait déjà des frites au programme, éhé).  Privilégiez les scampis grillés marinés au
miel que la cassolette de scampis à l’ail (qui baignent dans la crème).

 


Evitez
l’agneau
– très gras – tant que vous le pouvez, au profit de la dinde ou du
bœuf qui sont, elles, des viandes plus maigre.

 

–      Attention
au pain!
Si vous êtes comme moi, vous enchaînez le pain que le gentil
serveur vient reposer constamment sur l’assiette dès que vous vous êtes
enfourné le morceau précédent.  Non
seulement, c’est hautement calorique mais en plus, le pain étant spongieux, il
« pompe » toutes les graisses que vous avalez après son ingestion et
ne facilite pas leur élimination. Saucer un plat est donc… mortel. Et le pire,
c’est qu’on ne réalise pas du tout la quantité qu’on en a mangé à la fin du
repas. Super vicieux, donc.

 

–      On
choisit : un apéro OU un verre de vin (ou autre) durant le repas
. Rien
ne vous empêche de prendre un jus ou un cocktail sans alcool en apéro pour
pouvoir ensuite déguster votre poisson avec un bon verre de vin blanc. Rien ne
vous empêche non plus de savourer une flute de champ’ si ensuite, vous vous en
tenez à de l’eau pétillante durant le repas.

 


Equilibrez
vos plats.
On sait tous que quand on se fait une sortie resto, c’est pour
se faire plaisir, pas pour compter aux calories près ce qu’on déguste. Surtout
que c’est souvent compliqué étant donné qu’on ne sait jamais vraiment comment
tout est cuisiné. Cependant, il y a des réflexions assez simples à avoir :
si vous choisissez de débuter avec du foie gras et des toast, ralentissez et ne
poussez pas le bouchon : axez sur un plat de poisson ou de volaille en
seconde position.

 


Au
chinois, on privilégie
les wok aux fritures. Les poissons frais grillés aux
beignets de crevettes. Les rouleaux de printemps aux nems. Et le poulet ou le
canard au porc.  Les dim-sùm aux scampis
frits.

 


On évite
les choses panées ou « croustillantes »
.  En règle générale, tout ce qui est
croustillant (frites, beignets, fritures, nems, etc) est… extrêmement gras car
revenu dans l’huile ou dans du beurre ! Evitez donc les viandes panées qui
absorbent tout le gras de cuisson. Peu de choses font exception mise à part les
feuilles de bricks cuitent au four.

 

à vous ne rêvez pas,
tout est question de choix et d’équilibre!

 

Lorsque vous
cuisinez
, il y a aussi de bons réflexes à avoir.  C’est vraiment simple et logique mais ça
change quand-même pas mal la donne au niveau des calories:

Variez vos cuissons. La viande ne se cuisine pas seulement à la poêle revenue dans de la matière grasse. Vous pouvez également la cuire en papillote ou à la vapeur. Ces modes de cuissons sont très intéressants car ils gardent toute l’onctuosité des viandes (et des poissons) et toutes leur saveur, le tout, sans aucune graisse.


Le papier
essuie-tout est votre ami
. Là, vous vous dites « qu’est-ce qu’elle va
nous raconter… ». Perso, je ne suis pas adepte des feuilles de cuisson
anti-adhérentes. Je trouve que la viande est fade, molle et pas colorée. Et
c’est pas parce qu’on est au régime qu’on doit manger sans appétit.  Je la fais donc revenir dans un peu de solo
light pour la colorer. Seulement, il y a deux petites choses qui sont devenues
automatiques lorsque je cuisine : 1) je laisse reposer la viande au ¾ de
sa cuisson pendant 5 minutes. Ca lui permet de se détendre et de faire
recirculer les liquides dans le morceau. Ainsi la viande est, non seulement
plus tendre, mais évacue aussi son sang et ses graisses. 2) une fois la viande
cuite et assaisonnée, je l’éponge sur un morceau de (le voilààààà) papier
absorbant. Cela permet d’absorber les restes de graisse de cuisson et donc… de
ne pas les avoir dans votre assiette (et donc sur votre popotin, vous avez fait
le lien).

 


Renseignez-vous
sur les versions « légères » de vos plats préférés
. Parfois le
goût n’en est pas vraiment différent mais les calories, si! Par exemple, il
existe de nombreuses recettes de Béchamel « light » pour vos pâtes ou
légumes verts. Il existe aussi plusieurs alternative au gruyère pour les gratin
(ex : le parmesan mélangé à de la chapelure). Beaucoup de délicieuses
vinaigrettes ou de bolognaises légères sont aussi répertoriées sur internet!
Ayez le réflexe de vous intéresser aux alternatives qu’on vous propose. Ca vaut
parfois la peine d’y jeter un coup d’œil.

 


Prenez
vous pour un Masterchef de la découpe et dégraissez votre viande
avant de
la cuire. Le gras enlevé avant cuisson ne se retrouvera pas « fondu »
dans votre poêle. N’hésitez donc pas à redétailler votre côtelette ou votre
filet de poulet par vous même. Ca paraît anodin, mais l’air de rien, mais c’est
avec des petites cailloux qu’on fait des montagnes. Pareil pour les viandes
bardées type « tournedos », enlevez la barde avant la cuisson.

 

En faisant les
courses
, il y a aussi quelques petits conseils « bateaux »
qui existent pour repartir avec un caddie sain, bon & gouteux sans pour
autant le faire payer à votre cellulite. C’est vraiment « simple » et
évident, mais avouez que personne ne les applique habituellement.

 


Ne faites
pas vos courses lorsque vous avez le ventre vide
. Faire le réassort du
frigo lorsque vous êtes affamée est un piège à éviter. Lorsque vous avez faim,
non seulement vous achetez trop, mais vous craquez aussi beaucoup plus
facilement sur les « mauvaises » choses.

 


Equilibrez
votre caddie comme une assiette
. A savoir beaucoup de légume et de fruit,
beaucoup de laitage, une quantité modérée de viande et de féculent et une
petite quantité d’aliments « gras » (biscuits, charcuterie, …). Ca
paraît idiot, mais c’est en analysant votre caddie avant de passer à la caisse
que vous vous rendez compte si oui ou non, vous êtes bien partie pour la
semaine de diet’.

 


Faites
votre liste avant de partir
. Et limitez-y vous (français ça ?) au
maximum. Cela vous évitera de succomber à la tentation et de craquer sur les
nouveaux biscuits machin ou les nouvelles sortes de mini-saucissons bidules.

 


Niez le
rayon des plats préparés
. Et le plus possible celui des biscuits. Tout le
monde le sait, les plats tout faits sont un nid à graisses cachées et mauvais
conservateurs. En + d’être super chers, ils sont bourrés de gras. En les
consommant, vous n’avez aucune idée de la manière dont ils ont été cuits. Avec
quels morceaux ils ont réellement été préparés, … mauvais plan donc. Pareil
pour les sauces en bocaux. Privilégiez les sauces sans viandes quit à en rajouter
vous même par la suite (ex : haché de bœuf 5%). Vous gérez beaucoup mieux
votre « budget calorie » de cette façon là.

 

Faites un calcul très simple: lorsque vous voulez acheter n’importe quel aliment mais que vous doutez sur son potentiel calorique, il vous suffit de faire un calcul approximatif très rapide. Retournez votre paquet et regardez le tableau des apports énergétiques de votre aliment. Si vous observez que les lipides sont trois fois supérieurs aux protéines, reposez-le. En effet, lorsqu’un aliment est dans ce cas de figure, il s’agit généralement d’aliments relativement mauvais pour la ligne.

 

Ne
vous faites pas non plus avoir par de « faux » amis. Plusieurs aliments
cachent très bien leur potentiel à vous faire prendre des hanches. Ils se
présentent sous forme de légumes ou de fruits, se mangent souvent froid ou en
salade et pourtant…

 

Par
exemple, les olives noires qui
semblent inoffensives sous leurs airs de « semi légumes » sont deux
fois plus caloriques que les olives vertes.

Le tarama, avec son air de pas y toucher
du genre « Ouhou, je suis un genre de fromage blanc au poisson » est
un des aliments les plus gras dans les restaurants grecs ! Pour 550 ckal
les 100gr (=rien du tout en quantité, blindé en calories), il surpasse même le
foie gras! L’avocat, lui aussi bien
qu’il soit un fruit fort apprécié en salade est très gras comparé à ses
congénères du rayon fruits et légumes! Il faut donc faire des choix
intelligents lorsqu’on veut maigrir sans trop se priver. Et pour ça, il faut
tenter de se renseigner sur les aliments qu’on aime et qu’on a l’habitude de
consommer afin de gérer et d’équilibrer au mieux leur consommation. On peut
franchement parfois être très surprise! * se remémore sa tête devant les
calories de tarama la première fois *

 

En
appliquant ces quelques règles sur du long terme, on peut se faire plaisir,
même craquer quelques fois, sans que ça ait de réelles conséquences sur la
balance. Comme je vous le repète souvent : l’important c’est d’avoir un
équilibre et de se sentir « bien » dans son « régime ». Et
pour moi, c’est chose impossible si on commence à me dire que je ne dois pas
manger de féculents le soir, ou que des protéines un mois sur deux (d’ailleurs
ma blonde, pâtivore affirmée, vous en parlait aussi très bien ici).
L’important, c’est de manger de tout dans des quantités et à des fréquences
adaptées. Perso, j’ai été trois fois au chinois, deux fois à l’italien et je me
suis même fait péter un menu gastro 5 services pendant ces deux-mois et demi de
reprise en main : ça n’a eu aucune incidence sur la balance. Ben oui,
j’ai fais attention le reste de la semaine et tout a été comme sur des
roulettes. A l’heure actuelle, et grâce à tous ces petits riens qui font d’un
rééquilibrage alimentaire quelque-chose d’efficace, j’ai perdu 10kg. Et une
chose est sure, ce n’est pas prêt de s’arrêter.

 

Alors
les filles, vous les connaissiez tous ces petits « conseils minceur » ?

Qu’est-ce
que vous en pensez ? J

 

Et
pssst, des articles recettes arrivent très vite car je suis pour 2 semaines à
la maison, éhé ! Et mon frigo est bien rempli pour vous présenter tout ça.

 

À propos de l'auteur

Pauline

Blogueuse depuis 2010, je suis passionnée par les cosmétiques et l’univers de la Beauté. Ici, je partage avec vous mes tests, avis, découvertes et coups de coeur dans la bonne humeur !

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42 commentaires

  1. Odile Sacoche
    Répondre

    Et bien, bravo lol
    Rien à rajouter !

    Ah si, si on veut un dessert au resto le bon plan: la salade de fruit frais, les coupes de fraises et au pire le sorbet.
    Moi c'est comme ça que je me suis réconciliée avec les fruits pendant mon régime: me faire des salades de fruits (unique ou multiple)

    Mmmhhh une bonne mangue bien juteuse !!!

  2. Fizzy Beauty
    Répondre

    Super article, je suis exactement dans ce système là, je fais attention à mon alimentation sans faire de régime!=)
    J'espère que tu seras à la Une!!
    P.S: tu as des cheveux de rêve!!Je n'avais jamais vu qu'ils étaient aussi longs!!
    Bisous

    • Pauline
      Répondre

      Merci beaucoup c'est très gentil :)!
      Tu as bien raison je pense que c'est le meilleur moyen du perdre du poids raisonnablement et durablement! :) Je ne serai pas à la Une aujourd'hui car nous sommes le week-end 😉

      Et merci beaucoup pour mes cheveux, tu vas me faire rougir aha!
      Plein de bisous!

  3. Meryl's Cook&makeup
    Répondre

    coucou
    Moi oui je connaissais tout sa car depuis 4 mois je réequilibre mon alimentation et – 14kg déja alors sa marche plustot bien mais ton article est tres interessant et tres bien ecrit je suis pareil que toi je mande equilibrer en me fesan plaisir jai d'ailleur une page cuisine sur facebook ou j'y met quelque recette si sa t'interesse et retrouve moi sur mon blog ou je parle de mon combat contre les kilos :)
    A tres bientot et encore une fois j'adore ton article :)

    • Pauline
      Répondre

      Bravo pour tes kilos ma belle, c'est vraiment génial! J'admire ta volonté!
      Merci pour ton gentil commentaire qui, en + de me faire très plaisir, m'a fait découvrir ton blog :)

  4. myleneuh
    Répondre

    Ton article est très chouette, je me dois de relever le court passage sur le tarama qui m'a beaucoup fait rire !
    J'essaye d'appliquer tout ça, et je cuisine "à l’assiette" plutôt que "au plat". Parce que je déteste jeter la nourriture. Donc j'ai tendance à trop manger (c'est parfois compliqué de faire certains plats pour une personne).

    • Pauline
      Répondre

      J'avoue qu 'en tant qu'étudiante, je dois aussi cuisiner à l'assiette pour UNE personne et c'est pas toujours évident de juger les quantités. Et quand on en fait trop, c'est lourd de gaspiller. Alors forcément, ça se répercute sur le popotin uhuh :)

      Roh oui, le tarama j'étais choquée!

  5. DarkGally
    Répondre

    rien qu'à regarder la 1ère photo j'ai envie de fraises.
    D'ailleurs, t'as une tête à fraises je trouve (c'est un compliment hein)

  6. DolceSora
    Répondre

    Chouette article ! J'essaye également de faire attention en ce moment.
    Surtout que c'est le moment idéal, bientôt l'été, on mange plus léger et beaucoup plus de fruits et de produits frais :)

  7. The girl next door
    Répondre

    Je suis comme toi: incapable de faire un régime avec des aliments interdits. Je préfère le principe de rééquilibrage alimentaire. Mais ma grosse difficulté c'est que, faisant de l'hyperphagie (la boulimie sans les vomissements), j'ai eu l'habitude de manger des quantités impressionnantes de nourriture pendant les repas alors j'ai réussi à arrêter en dehors des repas mais c'est encore extrêmement difficile pour moi de manger des quantités "humaines" pendant les repas… Alors c'est toujours bon de lire des articles comme le tien, ça motive de voir que les autres y arrivent et de se rappeler de bons conseils. Hâte de lire tes recettes. =)

    • Pauline
      Répondre

      Ecoute, j'étais un peu dans le même cas que toi. Chez moi, bien qu'on ait eu des limites et qu'on ne mange pas comme des barakis, je mangeais beaucoup TROP de TOUT. Une assiette "normale" pour moi était la quantité pour 3 personnes… C'est pour ça que je me dis que je ne suis pas grosse pour rien ^-^
      Mais lorsque tu commences à t'y mettre, ton estomac rétrécit et s'habitue et après tu n'as plus aussi faim et tu es rassasiée avec beaucoup moins d'aliments 😉
      Plein de bisous ma belle!

  8. Tasha
    Répondre

    Super article! Je suis dans la mème phase que toi, celle où je décide de me prendre en main, et j'avoue que ces petits conseils sont bons à prendre! Merci 😉

  9. pmabelle
    Répondre

    et bien moi qui ai quelques 20 kg à perdre (à cause de mes gnomes grrrrr !) et qui me suis remise au sport, je vais suivre tes conseils car quand on a une famille de 5 morfalous, il faut cuisiner et souvent on mange trop, on fini l assiette de la petite dernière et ca reste sur les hanches !!!!

  10. Jules
    Répondre

    Je fais tres attention a ce que je mange non pas pour maigrir mais parce que ce qui rentre dans mon corps me semble important. Je suis donc quasiment tout tes conseilles sans me forcer au quotidien sauf UN: le resto chinois! Chez moi c'est friture, nem etc….C'est bun peu remake de la grande bouffe lol
    Bises

    • Pauline
      Répondre

      Tu as du mérite (ou de la chance?) d'avoir eu ce mode de vie comme habitude!
      J'avoue que c'est vraiment meilleur pour la santé de vivre ainsi!
      Et dans ces cas là, c'est pas les (délicieux) beignets de crevettes du chinois qui auront raison de toi, éhé!

  11. Nyah
    Répondre

    HANN!!! Je viens d'halluciner sur le tarama! Je viens justement d'en manger, en me disant que ça ne pouvait pas être tant mauvais que ça pour la ligne… ET BEN NON! Argh! On ne m'y reprendra plus :(

  12. Marianne Gernigon
    Répondre

    Ton article va beaucoup m'aider pour mon régime !

  13. Lisbeth
    Répondre

    Super article avec plein de conseils que j'approuve entièrement, vu que je vis également avec ce type d'hygiène de vie ^^ Personnellement, je trouve que tu as tout compris!
    Continue comme ça! ^^/

  14. G.
    Répondre

    Ouah ca a l'air facile quand on te lis !
    J'aimerais aussi avoir la force de faire cela (mais pas encore chez moi donc pour cuisiner -> caca) , mais je suis une nouille !
    Quand j'aurais eu le courage , c'est sur que je reviendrais lire tout tes super conseils ! 😀

    <3

    • Pauline
      Répondre

      C'est parce que (pour moi) c'EST relativement facile! :)
      Quand on voit comment perdre beaucoup de poids tient à de si petites choses, c'est super motivant 😀
      Merci pour ton comm' et au plaisir de te revoir bientôt alors 😉
      Des bisous!

  15. Mélanie
    Répondre

    Coucou !
    Super ton article. Je ne connaissais pas la plupart de ses conseils !
    Vivement tes recettes alors. :)

  16. Missvanz
    Répondre

    J'ai commencé mon "réhabilitation alimentaire" (pour pas dire régime:) ) donc je vais suivre les prochains articles pour des super repas santé! aurais-tu un petit truc quand tu as une rage de salé?
    Merci!

  17. Selausucre
    Répondre

    Merci BEAUCOUP pour ces conseils que je vais garder précieusement, moi qui essaye également de maigrir! et merci pour ton blog que j'adore!

  18. April
    Répondre

    Quand on te lit, ça semble tellement facile !
    Ça n'a aucun rapport avec ton article (enfin un peu quand même), mais qu'est ce que tu as les cheveux long … on me dit que j'ai les cheveux long, mais toi WAOUH !

  19. Marianne Gernigon
    Répondre

    Bonjour Bonjour, voilà je t'ai tagué sur les 11 tags, j'espère que tu m'en voudras pas :p http://watsonwehaveaproblem.blogspot.fr/2012/05/tag-des-11.html

  20. Lise F
    Répondre

    Oui je connais mais j'ai de la chance je n'en ai pas besoin mais je les utilise quand même.
    J'ai remarqué que lorsqu'on arrete le gluten et bien on mange beaucoup moins gras.
    Voilou bisous Bisous

  21. Fay
    Répondre

    Je découvre ton blog : vraiment sympa !

    Je connaissais la plupart de ces astuces. C'est une lutte quotidienne le poids. Pourtant je n'ai pas de gros problèmes, mais voilà.

    Un autre problème : la cellulite et là aussi le tri des aliments et des habitudes intervient !

  22. Celyne
    Répondre

    Hey Pauline , je ne savais pas que tu avais un blog, je viens juste de le découvrir et je le trouve vraiment super ! :)

    Pour ton article , je trouve que tu donnes vraiment de bons conseils et astuces , pas seulement pour celles qui veulent faire régime mais aussi pour celles qui veulent ré-apprendre à manger sainement (ce qui est mon cas ) car s'il y a bien une chose que je ne sais pas faire c'est ça, je ne fais attention à rien , je ne mange quasi pas de légumes ni de fruits , je grignote tout le temps, et je ne mange vraiment pas équilibré . D'ailleurs maintenant je le ressens au niveau de ma santé , je suis souvent faible et j'ai souvent mal de tête ! voilà pourquoi je veux apprendre à manger sainement , donc je te dis merci pour tous ces bons conseils !!:)

    à bientôt, et courage pour le blocus 😉 bisous

  23. Anonyme
    Répondre

    Je découvre ton blog alors que je suis censée réviser le bac. Alors ma philo, j'lui ai dit "FUCK" le temps de lire ton blog, parce que tu vois, j'arrivais pas à décrocher xD
    Tes conseils sont super et donnent carrément l'impression que faire un régime est agréable. En tout cas, je trouve ça très bien que tu veuilles mincir pour préserver ta santé, et surement pour te sentir mieux dans ta peau, mais je tiens à te dire la 1ere chose qui m'est venue à l'esprit en te voyant sur les photos : "Waaah, elle est pulpeuse et superbement canon !". Alors, même si c'est déjà le cas, surtout aie confiance en toi ! Tu es déjà magnifique ! Je te souhaite un très bonne continuation :)

  24. ♥ Pauline a dit ♥
    Répondre

    Je ne les trouve pas ridicules ces photos ! En tout cas tes astuces sont vraiment bien, moi qui avais acheté le livre du Dr Dukan l'an dernier (non je n'ai pas fais le régime mais j'ai acheté le livre, va savoir pourquoi.. je me suis rendu compte au bout de 2 jours que les coraya, ça me soulait ahah)

  25. Emilielle
    Répondre

    Tu es très jolie en tous cas :)

  26. M
    Répondre

    Top top top top tous ces articles sur ton ré-équilibrage alimentaire, sur ton quotidien de fille qui ré-apprend à manger, mieux, moins.. Tout ce qu'il me faut en ce moment de doute sur moi-même, mon corps. Cette remise en question, je suis en plein processus vois-tu. Je n'ai qu'une dizaine de kilos dont je dois me séparer mais malgré tout, c'est un combat que je vais affronter seule et c'est là que j'ai peur, pas assez confiance en soi. J'ai commencée mais trop de facteurs extérieurs ont fait que c'est le stand by (bien que je fasse tout de même plus attention qu'avant, ce qui m'étonne d'ailleurs.) parmis eux le retour pour les vacances au domicile familial avec la bonne bouffe à maman (tu sais? Celle pleine de gras et dont tu ne peux pas t'échapper?! Eh oui!) Donc je lis un à un tes posts régime/ré-équilibrage (ou pas en fait, les autres aussi) et je me fais plaisir, je me remotive, en sachant qu'à la rentrée, ça sera la bonne! Je reste tout de même sage durant ces vacances et puis je prends note, et conseil, je vais d'ailleurs de ce pas essayer de trouver les lectures dont tu nous as fait part.

  27. ding dong
    Répondre

    Merci pour le memento, a se remémorer de temps en temos ; p

  28. Anonyme
    Répondre

    Je souhaite apporter ma modeste pierre à ton édifice. Le premier point est que je constate autour de moi que toutes les personnes qui consomment des édulcorants, des produits light, des boissons zéro sucre et j'en passe, ne maigrissent pas du tout, elles grossissent d'ailleurs. Il y a donc un problème evident. Je ne consomme que du vrai sucre, du vrai beurre, des yaourts non allégés etc… Je ne grossis pas ,mon poids est toujours stable et je n'ai jamais de périodes où je me jette sur la nourriture. Autre chose: j'ai fait du diabète pendant ma première grossesse et j'ai donc dû changer ma façon de manger. Le principe est simple: ne pas faire monter brutalement le taux de sucre dans le corps en fractionnant les repas. Je devais manger moins à chaque prise mais manger plus de fois dans la journée, 6 fois en tout. Petit déjeuner, collation à 10h (on mange le fruit qu'on aurait dû manger au petit déjeuner par exemple), déjeuner, goûter, dîner, collation vers 22h. Alors dans le cas du diabète il y a d.autres mesures assez drastiques: aucun sucre sous aucune forme, pas de pain du tout… Mais c'est medical. Je n'ai pris que 8 kg grâce à de régime. Depuis j'ai gardé quelques habitudes, la plus importante étant de fractionner les apports énergétiques, je mange des yaourts nature entiers avec un peu de cacao pur, plus jamais de pain de mie, je cuisine beaucoup aussi. On me dit souvent " tu as de la chance tu ne fais pas attention et tu ne grossis pas" . Je réponds que ce n'est pas de la chance, je mange bien, je n'ai jamais envie de me gaver car je ne suis jamais frustrée cest tout. Mon cerveau reçoit le bon message car je mange du vrai sucre. Je mange des pâtisseries souvent et je bouge beaucoup. Le meilleur régime cest de ne pas en faire. Voilà, je voulais raconter mon expérience en espérant que aidera quelqu'un. 😉