Recettes

Aujourd’hui, je m’coupe en quatre!

Aujourd’hui, je vous poste un article un peu différent puisqu’il s’agit d’une recette :-)

 

Une petite mise en contexte s’impose : je suis au régime. Ma mère voulait tester ses nouveaux moules Flexipan. Ma sœur avait envie de sucré: Quiquéquicécolléàfaireunkèk ? C’est bibi ! Bon, à défaut de le manger, j’ai au moins pris plaisir à le faire pour le quatre heures de ma petite famille. J’ai donc choisi de réaliser une recette toute simple de 4/4 qui fait toujours le plaisir de nos papilles pour les goûters.

 

Avec un petit café et un fruit ou tartiné de Nutella ou de confiture, en général, ce gâteau plait à tout le monde. Il n’est ni trop sec ni trop gras et ne plombe pas du tout l’estomac. Une fois refroidi, il est moelleux à souhait. Dans ce gâteau, ce que je préfère c’est son subtil parfum de vanille. Grâce à elle, une fois dans le four, la cuisson de ce cake dégage une odeur super gourmande qui embaume toute la pièce pendant quelques heures : un régal ! De plus, ce 4/4 est très simple à réaliser et rapide à faire ! Même les novices géreront l’affaire comme des chefs ! Alors qu’est-ce qu’on attend ? Je vous la donne cette recette ? Allez, c’est parti :

Pour un cake normal:  (moi j’ai divisé par 2 car le moule était petit)

– 4 œufs
– 200g de farine
– 180g de sucre
– 200g de beurre
– 2 sachets de sucre vanillé

Comment procéder?


1) préchauffer votre four à 200°

2) Dans un saladier, cassez les œufs et y mettre les 4 jaunes. Réservez les blancs au frigo avec une pincée de sel.

3) Faire fondre le beurre au micro-onde pendant une minute et l’incorporer aux jaunes d’œufs sans cesser de battre (le beurre chaud ne doit pas cuire les jaunes)

4) Ajouter le sucre au mélange et battre l’appareil

5) Incorporer petit à petit la farine et le sucre vanillé au mélange à l’aide d’un fouet. Allez-y doucement afin d’éviter les grumeaux.

6) Battre les blancs en neige jusqu’à ce qu’ils soient fermes.

7) Incorporer les blancs au mélange à l’aide d’une spatule. Ne cassez pas les blancs, incorporez les de manière délicate en soulevant la pâte afin de garder une texture onctueuse lors de la cuisson.

8) Une fois l’appareil lisse et homogène, transvider dans le moule (n’oubliez pas de le beurrer s’il n’est pas en silicone 😉 )

9) Enfourner pendant environ 1h. Pour être sûre que votre 4/4 est cuit, la lame de votre couteau doit ressortir sèche une fois que vous piquez dedans.

10) Bon appétit ! 😀

 

Alors les filles, cette recette vous branche?

À propos de l'auteur

Pauline

Blogueuse depuis 2010, je suis passionnée par les cosmétiques et l’univers de la Beauté. Ici, je partage avec vous mes tests, avis, découvertes et coups de coeur dans la bonne humeur !

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12 commentaires

  1. Mayle
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    miam tu me donnes envie d'en faire un =)

  2. Anachronistik
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    Oui moi sa me branche, il a l'air trop bon !! J'ai un moule à cake que je n'ai encore jamais utilisé donc c'est l'occasion ^^

  3. Djahann
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    Il est beau ! et je suis sûre que tout le monde le trouvera délicieux… si j'enlève un peu de beurre… ah non, ça sera plus la vraie recette ! Je note quand même, on ne sait jamais !
    Merci

  4. Emilie
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    Bah dis donc :) Il a l'air super bon ton cake ! :)

  5. mariéesenbeauté
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    …… j'ai noté ta petite recette gourmande à souhait , merci et bon dimanche

  6. Hachi
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    Hum il à l'air bien bon et moelleux *o*
    Je garde ta recette sous le coude ♥

  7. 365 Tenues
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    Tu m'as mis l'eau à la bouche ! Dés demain je testerai ta recette 😉

  8. LéaAddict
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    Il semble délicieux. Merci pour la recette :)

  9. Alizee
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    Ahah , j'ai pas la meme recette mais le resultat est le meme j'ai l'impression de voir mon gateau ^^ ♥
    Simpa ton blog 😉

    http://fruity-happiness.blogspot

  10. Caroline
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    J'en ai l'eau à la bouche ! Merci pour la recette 😉

    Des bisous

    Caroline – http://dansmonsacdefille.wordpress.com/